Галерея читателей.

На этой странице представлены интересные фотографии, присланные читателями канала «Молодость в сапогах». Ваши воспоминания ценны не только для Вас лично и Ваших родных, но и для истории. Именно по таким фото можно установить много интересных деталей и вообще почувствовать дух времени. Если Вы хотите разместить свой снимок на этой странице, пришлите его в любом формате на почту редактора (см. раздел «Контакты») с подробным описанием и обязательным однозначно выраженным разрешением на публикацию.

Галерея читателей.

Далее идет подборка фотографий из книги Евгения Келпша «Рожденный в ГСВГ», которая была издана общими усилиями коллектива канала «Молодость в сапогах».

Галерея читателей.
ГСВГ. КПП Вюнсдорфа. Автобус «Прогресс» — специально для Армии. Конец 80-х.
Галерея читателей.
Дистанционно управляемые роботы НИИ «Трансмаш» на базе Т-80. 1990 год.

Галерея читателей.
Пульт в руках Командующего ККВО Б. В. Громова. Он управляет роботом Т-10Г6 (радиоуправляемый трактор). Правая ручка-джойстик – управление движением трактора, управление пропорциональное, то есть, плавное. Левая ручка-джойстик – управление отвалом бульдозера или рыхлителем. Справа от Командующего — еще очень молодой Е.В. Келпш. Слева — генерал-майор В.В. Келпш.

Следующая подборка предоставлена читателем канала, пожелавшим себя обозначить как Александр Д. Раскрывать инкогнито не будем, ему виднее. Славы и почета этому человеку (вполне заслуженной), видимо, хватает и без наших скромных усилий. Так устроена наша жизнь — люди, о жизни которых должен знать каждый школьник, просто выполняют свой долг и не стремятся к медийной известности, а пиаром собственной персоны часто заняты весьма сомнительные персонажи.

Галерея читателей.
ГСВГ. 1969 год. Возможно — начало 70-х.
Галерея читателей.

Еще два снимка из своей коллекции прислал нам наш читатель Петр К. Человек в преклонном возрасте уже, но по-прежнему демонстрирует бодрость духа, хорошую память и с компьютером общается легко и непринужденно. Пожелаем ему от души крепкого здоровья и удачи во всех делах. Представленные фотографии крайне интересны — это время перехода на новую форму одежды по приказу 1969 года. Сам Петр признался, что ему больше нравилась форма старого образца.

Галерея читателей.
Пояснение к снимку, которое Петр оставил в комментариях: «Я осенью 1971 года уходил, но принципиально в мундире. Пиджаки не носил, ни х/б «распашонку», ни парадный. Запас гимнастёрок образовался, у офицеров позаимствовал п/ш. На снимке. Лето 1970 г. В Одессе — холера. Воду пьём строго из фляжки, кипяченую. ст. Бада, ЗабВО».
Галерея читателей.
Описание снимка, данное владельцем» «Это весна 1971 г. Со мной курсант из моего взвода, чеченец Бесаев Мухмад-Али. На нём брюки от «технички», ещё не переоделся после аэродрома.»

Продолжая тему совместимости несовместимого, публикуем еще одно фото в назидание самозванным экспертам. В Армии бывает много такого, что вроде бы быть не может. Снимок 1979 года, войска ПВО, Московский округ. Бойцы получили форму старого образца (гимнастерка с нагрудными карманами), хотя новый комплект обмундирования введен еще приказом 1969 года. При этом шапки с характерной эмблемой «звезда с венком», которая появилась после 1972 года. Абсолютно никакими приказами МО не предусмотренная комбинация. Но было же… Снимок прислал Виктор Иванов.

Галерея читателей.

Снова ГДР. Фотографию прислал нам Владимир Белов, сопроводив таким вот пояснением: «ГДР г. Лейпциг 1959 г. На фото русские, болгары, немцы. Я на фото в центре в низу, а отец с левой стороны, мама с левой стороны между немцами.» Да, то был совсем другой мир. Казалось, формируется новая реальность, где люди из разных стран называют друг друга «товарищ» не просто так. Русские, болгары, немцы — все они, судя по возрасту, хорошо помнят войну, но это не мешает им стоять рядом на общем фото… Отличный снимок!

Галерея читателей.
Фото слегка отреставрировано цифровыми инструментами. Оригинал сильно выцвел. Лейпциг, 1959 год.

Теперь несколько предвоенных фотографий. Начнем с одного совершенно невоенного снимка. Кисловодск, детский туберкулезный санаторий. Малыши в панамках. получившие от страны шанс прожить долгую жизнь и излечиться от тяжелого недуга. Вот только дата… 19 июня 1941 года. Через три дня начнется страшная война, самая страшная в нашей истории. Но пока они ничего об этом не знают.

Галерея читателей.

Еще два снимка, которые прислал наш читатель. На фото его дед — Гостев Григорий Михайлович (1908-1981). На групповом довоенном фото он справа в первом ряду в период службы в РККА. Второе фото — лето 1945 года. Григорий Михайлович ушел на войну вместе со своими братьями — их было пятеро, но до Победы дожил лишь он один. Трое погибли в 1941, еще один брат скончался от ран в 1942. Тогда же, в 1942, Григорий Михайлович был тяжело ранен, его семье пришла похоронка. Такое случалось. Но он выжил и продолжил воевать. Должность зам.ком.взвода… Их не успевали менять — атака, день боев — все младшие командиры выбыли. Тем более, воевал Григорий Михайлович с 1943 года в 51-м (позже 7-м Гвардейском) мотоциклетном полку — эти части стабильно несли высокие потери. Про таких людей принято говорить «труженик войны». Государственные награды тому подтверждение: Орден Славы 3-й степени, медали За Отвагу, За взятие Берлина, За освобождение Праги, За Победу над Германией. Ценность таких вот старых фото для специалиста или просто для интересующегося историей огромна. Именно по ним мы, потомки, можем составить себе представление «как было», ведь часто реальность заметно отличается от приказов и нормативов.

Галерея читателей.
Дата на снимке написана от руки «1938», но по элементам формы одежды это скорее 1935-36 год.
Галерея читателей.
Июнь 1945 года.

Еще один снимок 30-го года. Читательница канала «Молодость в сапогах» Ирина прокомментировала его так: «Мой дед, Соколов Николай Алексеевич, 1910 г.р. Лагерь 46 кавполка, 2.07.1930 г., г. Уральск, на сборах.» Огромное спасибо, Ирина, старые довоенный фото — большая редкость.

Галерея читателей.

Станислав Цимошенко прислал фото своего деда Антона. Фото отреставрировано и оцифровано. Дед летом 1941 был командиром разведвзвода.

Галерея читателей.

Еще один снимок… Читатель дал, на первый взгляд, слишком короткое пояснение: «Мой дед, командир РККА Задорожный С. Г., прошёл всю войну». Но, если вдуматься, это очень много. «Пройти всю войну» дано было далеко не каждому. Далее еще два групповых фото.

Галерея читателей.
Задорожный С.Г.
Галерея читателей.
Он же с группой сослуживцев (в центре).
Галерея читателей.
За Победу!

Военно-Морской флот мы тоже не забыли. Читательница прислала нам фото своего отца, сопроводив его таким пояснением: «Мой отец-старший краснофлотец Богульдин Владимир Васильевич . Награды: 1946 год – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 1949 год – медаль «ХХХ лет Советской армии и флота», 1966 год – медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ,1976 – медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»»

Галерея читателей.

Армия России, тоже уже далекий 1999 год. Игорь Калитин, старший лейтенант, инженер 146 ОРТБР.

Галерея читателей.
Top Яндекс.Метрика