Некоторые образцы боевой техники получают всемирную известность в ином, нежели изначально задумывалось разработчиками, качестве. В истории локальных войн и конфликтов особое место принадлежит самоходным зенитным установкам, используемых в качестве мощнейшего средства огневой поддержки в горно-лесистой местности и в городской застройке. При отсутствии у противника сильной авиации (или вообще при отсутствии авиации) работа ЗСУ находилась всегда. Со временем такая практика породила новый класс боевых машин, представленных, например, отечественной БМПТ (боевой машиной поддержки танков), которой никак не могут найти место в структуре ВС РФ.
В результате функции защищенной танковой броней машины с мощным вооружением (спарка 30-мм автоматических пушек), способной крошить вражеские огневые точки на верхних этажах зданий и не только, выполняет легкая бронетехника типа БМП с соответствующими потерями. Читая заявления экспертов и специалистов о сложности определения места БМПТ в составе общевойсковых соединений и неясности оргштатных вопросов, сразу хочется вспомнить старый добрый термин «вредители» и соответствующие меры.
Возможно, дело не в умышленном нанесении вреда, конечно. Возможно. Скорее всего, дело то в простом нежелании усложнять себе работу расширением «номенклатуры» — эта концепция настолько очевидна и многогранна, что не видна только слепому. Проявляется это и в оснащении стрелковым вооружением, и в выпуске боеприпасов, о чем писал на канале «Молодость в сапогах» наш автор Евгений Келпш, проработавший некоторое время советником гендиректора на одном известном оборонном предприятии.
Но вернемся к теме статьи. ЗСУ с высоким темпом и плотностью огня это не только возможность достать врага на возвышенности или верхнем этаже здания. Это еще и парализующее, прижимающие уцелевших к земле действие на живую силу противника, на его гранатометчиков, расчеты противотанковых средств, пулеметчиков, стрелков — всех. Под завесой этого смертоносного ливня собственные штурмовые группы имеют возможность быстро и без потерь сблизиться с противником и уничтожить его. Возникшая из реального боевого опыта концепция БМПТ ( строго говоря, просто «боевая машина поддержки» — не обязательно только танков) забуксовала на бумажных полях военной бюрократии.
Одним из ярких представителей «переквалифицированных» на непосредственную огневую поддержку ЗСУ была советская ЗСУ-57-2 на шасси танка Т-54. Опыт Великой Отечественной, а особенно опыт Корейской войны, во время которой танковые войска северокорейских коммунистов регулярно уничтожались на марше американской и английской авиацией, требовал очевидно создания самоходного, а не буксируемого варианта автоматического зенитного орудия калибра не менее 37 мм. Поучаствовать в боевых действиях на Корейском п-ве ЗСУ-57-2 не успела, зато пришлась очень кстати в Индокитае. Только авиация тоже развивалась, не стояла на месте.
Эффективность огня этой боевой машины по самолетам была ниже, чем у буксируемых орудий, имевших соответствующие приборы управления стрельбой. Тогда еще не могли сделать вариант РЛС, который можно было «втиснуть» в ограниченный по размеру объем, определяемый приемлемыми размерами самой ЗСУ. Американская установка «Дастер» тоже наводилась на цель «на глаз».
Так что ЗСУ-57-2 как средство обеспечения ПВО колонн на марше явно опоздала. Зато сразу вышла на первый план функция огневой поддержки, откуда, собственно, и появилось прозвище «Адская молотилка». Огонь двух 57-мм пушек буквально сметал с лица земли элементы фортификации, огневые точки и легкую бронетехнику типа БТР.
Это свойство данной установки буквально победило время. В локальных войнах по всему миру ЗСУ-57-2 стала просто таки абсолютным оружием. И в Югославии и на Ближнем Востоке и в Африке она применялась преимущественно именно как средство огневой поддержки, «работа» которого буквально парализует противника.
И ЗСУ-57-2 и более поздняя ЗСУ «Шилка» за годы своей боевой службы в разных армиях по всему миру правильность концепции огневой поддержки спаркой или четверкой автоматических пушек на самоходном бронированном шасси с возможностью ведения огня по целям на верхних этажах, высотах и пр. полностью доказали.
Очень хочется верить, что опыт спецоперации на Украине наконец перевесит аргументы чиновников в погонах и танковая броня с автоматическими пушками, усиленными другими вариантами вооружения, поступит в войска в необходимых количествах.
Знаменитые африканские и ближневосточные «технички» с их крупнокалиберными пулеметами и автоматическими пушками (типа ЗУ-23-2) работают примерно по тому же принципу (разве что, брони у них нет, поэтому стреляют чаще всего с максимальных дистанций и при частом маневрировании). Пожалуй, в локальных конфликтах еще играет немалую роль и доступность сей техники, и широкая тактическая ниша (какая-никакая ПВО).