Тактика афганских душманов.

Продолжаем публикацию материалов Игоря Александрова (псевдоним), любезно предоставленных автором редакции.

Важнейшим разделом военного образования является изучение организации, вооружения и тактики действий войск вероятного противника. Ни в каком военном училище тактики афганских душманов мы не изучали. Все приходилось постигать на своем опыте. Учили нас душманы хорошо, обучение было платным, платили кровью наших ребят.

Среди нас бытовало устойчивое мнение, что многие душманские командиры когда-то обучались военному делу в Союзе и при этом усиленно изучали историю партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Как было на самом деле, я не знаю, но ничего нового в духовской тактике не было. Эффективность действий противника на первом этапе войны объяснялась нашей неготовностью к ведению контрпартизанских действий в горно-пустынной местности. Заплатив высокую цену, мы приобрели необходимый опыт. Но он не должен быть забыт. Чтобы избежать ошибок в будущем необходимо изучать опыт прошлого. Статья предназначается для молодых воинов.

Первое время после ввода советских войск в Афганистан советская пресса душманов иначе как бандитами не именовала. А их отряды, соответственно, бандами, полевых командиров – главарями. Прямо по криминальной схеме. Поэтому и сейчас в нашем обществе может создаться ошибочное мнение, что весь наш Контингент 10 лет ловил по горам каких-то бандитов, не воевал, а лишь исполнял полицейские функции. На самом деле все было далеко не так. В Афганистане нам противостояли не банды необученных и практически безоружных мятежников, а настоящие воинские подразделения. Подготовка личного состава осуществлялась в учебных центрах в соседних странах — Пакистане и Иране. Самое современное вооружение, а также снаряжение и обмундирование, поставлялись из-за границы. Трофейные радиостанции вызывали у нас зависть в первую очередь своими габаритами и весом. Пока мы шили кустарным способом «лифчики-разгрузки», у духов они были заводского производства.

Кроме того, все отряды душманов, принадлежащие к одной группировке, хоть и базировались в разных местах, но входили в более крупные соединения и были подчинены единому центру. Основной тактической единицей являлась группа (рота, батальон), которая, как правило, базировалась в одном районе. Состав группы колебался от 15-20 до 50 человек. Группа входила в «полк». Всего в «полку» было 10-15 групп. На вооружении находились зенитные пулеметные установки, минометы, крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия, ручные противотанковые гранатометы, даже переносные зенитно-ракетные комплексы. В одной провинции в разные периоды могло быть 2-3 «полка», подчинявшиеся «комитету провинции». Вся эта структура приблизительна, точнее могут знать сами душманы.

Тактика афганских душманов.

В основе тактики душманов лежало стремление уклониться от открытых и затяжных столкновений с нашими боевыми подразделениями, сосредоточив усилия на уничтожении слабозащищенных объектов и мелких групп военнослужащих, в первую очередь, правительственной армии Афганистана. Наиболее излюбленными для душманов объектами нападения являлись автомобильные колонны, осуществляющие подвоз боеприпасов и материальных средств. Они наименее защищены, находятся фактически на открытом пространстве и несут наибольшие потери. Эту задачу духи решали применением засад на пути движения колонн и минированием дорог.

Советские войска в Афганистане занимали укрепленные гарнизоны. Душманы их обстреливали, но причинить серьезный ущерб не могли. Тем более, что ответный удар был несоизмерим по своей мощи. Чтобы не страдать от наших разборок, местные жители зачастую сами не позволяли духам нападать на расположенный рядом гарнизон. Они создавали кишлачные отряды самообороны, которые взаимодействовали с нашими войсками. Такие кишлаки мы называли «договорными» или «коммунистическими». По сути, это были те же духи, только «в законе». Они могли не подчиняться администрации провинции, но не пускали к себе других духов, враждебных нам. Дело доходило даже до боестолкновений между ними. И куда податься бедному душману? В гарнизоне Шурави бьют, в «договорном» кишлаке свои же братья-духи бьют. Правильно, бить по самым незащищенным – по автомобильным колоннам, осуществляющим подвоз боеприпасов и материальных средств. Ведь едут они по дороге, открыты со всех сторон, груз везут – песня, один выстрел и все заполыхало. Зачастую возле дороги давно уже никто не живет, отрядов самообороны не создает, Шурави и спросить нес кого за нападение. И лучшее, что можно придумать, это засада на маршруте движения или минирование полотна дороги. А еще лучше минирование и засада одновременно.

Тактика афганских душманов.
В зависимости от обстановки засады проводились мелкими группами по 10 —
15 чел. или более крупными формированиями до 100-150 чел.

Засады устраивались в горной местности и в «зеленой зоне». Душманы искусно выбирали позиции для атаки — на дорогах, проходящих через перевалы, ущелья и другие участки. При этом они располагались на другой стороне узкого ущелья, за рекой, вне досягаемости разведки и походного охранения, что позволяло своевременно и быстро отойти после выполнения задачи или в случае необходимости. В «зеленых зонах» засады устраивались последовательно на нескольких рубежах.

В первую очередь духи старались разорвать колонну. С этой целью они беспрепятственно пропускали походное охранение или большую часть автомобильной колонны и нападали на оставшиеся машины и замыкающих. Если применялась отвлекающая группа, то она первой открывала внезапный огонь по колонне и сковывала боем подразделения охранения. В это время прошедшая вперед уже без охраны колонна попадала под огонь главных сил засады и несла большие потери. При входе колонны в зону поражения первыми открывали огонь снайперы по водителям и старшим головных и командно-штабных машин с цель создания затора на дороге, нарушения управления и создания паники. Другие начинали обстрел автомобилей, в первую очередь с боеприпасами и топливозаправщиков. Одновременно они вели огонь по бронированным целям из безоткатных орудий, РПГ и крупнокалиберных пулеметов. Определенные силы и средства, как правило, один-два ДШК, один ПЗРК открывали огонь по боевым вертолетам сопровождения.

Широко применялись одиночные гранатометчики. Они выбирали позицию в 200-250 метрах от дороги, тщательно маскировались и дежурили в ожидании проходящих колонн. При вхождении колонны в зону поражения такой гранатометчик, невзирая на наличие охранения, вертолетов и т.д., производил всего один выстрел и тут же отходил, используя «кяризы» (подземные оросительные каналы) или виноградники.

Засады душманов часто имели высокую эффективность. Можно себе представить, какими отличными и легкими для поражения мишенями являются топливозаправщики или автомобили, загруженные боеприпасами, медленно поднимающиеся по узкой горной дороге. Точный выстрел из гранатомета – и вся колонна остановлена из-за перегородившего дорогу пылающего автомобиля. А если он с боеприпасами – тогда приходилось эвакуировать личный состав из зоны поражения детонирующих снарядов. А в это время снайперы расстреливают мотострелков подразделения сопровождения. Как правило, одновременно с засадой проводилось минирование полотна дороги. Душманы развернули на территории Афганистана, в первую очередь на наших коммуникациях, настоящую минную войну. Для минирования использовались мины итальянского, американского, английского, бельгийского производства, а также самодельные мины, фугасы и другие взрывные устройства.

Тактика афганских душманов.
Тактика афганских душманов.

В некоторых случаях душманы с целью задержания колонн с помощью взрыва мин и фугасов устраивали завалы на дорогах в местах, где объезд затруднен или невозможен (ущелье, перевалы, узости) либо обрушивали в ущелье целые участки дорожного полотна. После подрыва нескольких транспортных средств на минах или устройства завала колонна обстреливалась из оружия всех видов. С целью уничтожения большего количества транспортных средств одновременно они применяли минирование цепочкой (30-40 мин на участке 200-300 м).

Советские войска принимали меры. Впереди колонн шла инженерная разведка, танк с навесным колесным тралом. При наезде трала на мину она срабатывала, путь становился безопасным. Однако душманские изобретатели внесли изменения в устройство минных взрывателей, и они от одного наезда на мину каткового трала уже не срабатывали, трал становился бесполезен. На нашем сленге это называлась «мина накачивалась». Еще пара машин «накачивала» мину и подрывалась уже техника, идущая следом. Приходилось проверять наиболее опасные участки пешим саперам с миноискателями, на один трал уже надежды не было. Душманы стали применять мины итальянского производства с пластиковым корпусом, мы называли их «итальянками». Миноискатель ее не обнаруживал.

Выручали минно-розыскные собаки, которые могли обнаружить мины по запаху, и старые добрые щупы. Собака, учуяв мину, ложилась на дорогу. Саперы осторожно приближались и щупами проверяли подозрительное место. В случае подтверждения «собачьего» сигнала мина уничтожались различными способами.

Тактика афганских душманов.

Как правило, душманы всячески препятствовали работе саперов. При их попытке снять мины духи открывали огонь. Наши подразделения вели ответный. Порой вокруг одной мины разыгрывались целые сражения, а колонны простаивали. Наши саперы — это настоящие герои, которые под шквальным огнем противника разминировали маршруты и смогли обеспечить движение автомобильных колонн. Советские войска успешно противодействовали засадам противника.

Еще больше материала на данную тему читатель найдет на канале Игоря Александрова.

1 комментарий к “Тактика афганских душманов.”

  1. Николай В

    «…В Афганистане нам противостояли не банды необученных и практически безоружных мятежников, а настоящие воинские подразделения…» — —
    Насколько мне известно, войска СССР в Афганистане столкнулись с очень разношерстным противником. Единовременно там действовали до нескольких сотен бандформирований, численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч человек в каждом. Вооружение, уровень подготовки, степень организованности и скоординированности действий были так же разными. Отчасти именно это позволили очень скромному миротворческому контингенту 40-й армии успешно противостоять почти четверти миллиона боевиков.
    Кроме того, разного рода бандформирования частенько и между собой сферы влияния делили.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика