Хлеб войны.

Хлеб войны.

Хлеб веками был в русской армии едва ли не основным продуктом питания. В виде сухарей, например. Именно их крошили в похлебку из «что Бог послал» суворовские чудо-богатыри. Оставшись без привычного ржаного хлеба в Швейцарском походе, солдаты армии Суворова массово страдали от голода и желудочно-кишечных расстройств, часто отказываясь есть незнакомый им сыр.

В период Великой Отечественной рацион военнослужащих был куда более разнообразным, но все равно хлеб оставался важнейшим продуктом питания бойцов Красной Армии.

Походные пекарни по идее должны были снабжать военнослужащих свежим хлебом, но на практике все было не совсем так — очень часто соответствующая норма выдавалась сухарями, а иногда хлеб заменяли и вовсе «чем придется», причем по сложной схеме — вместо крупы выдавали муку, а вместо хлеба из этой муки делали лапшу.

«Справочник войскового повара-хлебопека» определял следующие варианты выпечки хлеба для питания военнослужащих Красной Армии: кислый пшеничный, кислый ржаной, смешанный. В боевой обстановке пекли чаще всего из смеси пшеничной и ржаной муки.

«Материалами для хлебопечения служат: мука ржаная и пшеничная, соль поваренная, дрожжи или закваска и вода. Иногда добавочно применяется солод, тмин.
      Мука должна соответствовать установленным для неё качественным требованиям — не иметь посторонних примесей, в том числе в минеральных (песок), не иметь запаха затхлости, плесени, а также иных посторонних запахов, не свойственных муке; мука должна быть не горькой и не кислой на вкус.
      Минеральные примеси указывают на плохую очистку зерна. Хлеб, выпеченный из муки с минеральными примесями, хрустит на зубах.
      В зимнее время мука перед замесом теста выдерживается в тёплом помещении и пускается в переработку с температурой не ниже +12° С.
      Дрожжи преимущественно применяются сухие, прессованные; могут также употребляться пивные и хмелевые дрожжи, специально приготовляемые хлебопекарнями.»

«Посторонние примеси» проявлялись постоянно хрустом песка на зубах — качество муки прямо влияло на качество хлеба, иногда ситуация осложнялась низкой квалификацией хлебопеков и слабым контролем тылового начальства.

Впрочем, командиры Красной Армии в большинстве своем прошли путь от рядовых и унтер-офицеров до командующих корпусами и армиями, так что значение хлеба для бойцов понимали очень хорошо, лично контролировали и строго спрашивали с виновных за нарушение норм и требований при выпечке хлеба.

Собственно выпечка осуществляется двумя способами (см ниже) — когда вода добавляется при перемешивании теста и когда вода добавляется только при приготовлении опары. Некоторые энтузиасты выпекают по такой рецептуре хлеб и сейчас — говорят, очень вкусный получается (см. ниже).

Хлеб войны.

Ниже как раз пример контроля со стороны командования корпуса за качеством хлеба — таких документов в ЦАМО очень много. «Выпекаемый хлеб в Вашем ПАХе плохого качества, имеется на зубах хруст песка. Приказываю выделить на походную мельницу еще пять красноармейцев для очистки и просеивания зерна…» Такими вопросами вынужден заниматься целый генерал-майор, а в отдельных случаях подключались уже и военные прокуроры, ибо «кому война, а кому мать родна».

Хлеб войны.
Приказы. № документа: 59, Дата создания документа: 12.01.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 982, Опись: 1, Дело: 223, Лист начала документа в деле: 48. Авторы документа: 89 ск.

Аббревиатура ПАХ интуитивно понятна без объяснений, но мы все-таки объясним.

Полевой автохлебозавод (ПАХ) состоит из нескольких отделений, каждое из которых может действовать самостоятельно. Количество отделений зависит от численности личного состава обслуживаемого соединения. В состав одного отделения входят: две передвижные печи ПАХ-П; механизированный тестомесильный агрегат ПАХ-МТ; цистерна ПАХ-Ц для перевозки воды; электростанция переменного или постоянного тока; цех-палатка для размещения, оборудования и работы; комплект инвентаря и принадлежностей для работы, ремонтный инструмент и несколько палаток подсобного назначения (для хранения запаса муки, охлаждения хлеба).

Это, конечно, по штату. А в реальности могло быть все, что угодно. Особенно в начальный период ВОВ. В частности, активно использовались оставшиеся еще с дореволюционных времен печи Пейера или мощности расположенных в данном районе гражданских хлебозаводов.

Печь Пейера можно назвать передвижной весьма условно — минимальное время ее монтажа на новом месте — 10 часов. Еще более упрощенный вариант военного времени именовался ПХП-2 и широко применялся до 1943 года.

Хлеб войны.
Печь Пейера в русской армии. Первая мировая война.

ПАХ был обычной воинской частью, имевшей номер. Укомплектовывался военнослужащими старших возрастов, ограниченно годными и женщинами. Доводилось хлебопекам иногда и брать в руки оружие — в тыловом районе ПАХу мог быть выделен определенный участок для обороны на случай внезапного прорыва вражеских механизированных частей. Ниже оперсводки ПАХ 23 лета 1941 года — указана суточная производительность в 2000 кг хлеба. Личный состав — 23 человека рядовых, 3 человека- сержанты и старшины, 3 человека — старший командный состав.

Хлеб войны.
Хлеб войны.

А вот в списке личного состава ПАХ 176-й стрелковой дивизии только рядового и младшего начсостава 98 человек — подробней см. здесь.

В тяжелых боях первого года войны в окружении оказывались целые корпуса, дивизии и полки мелкими группами прорывались к своим, из них наскоро формировали части, которые тут же занимали новые рубежи. Ясно, что в таких условиях снабжение хлебом из «своего ПАХ» часто было невозможно. Хлебом бойцов обеспечивали пекарни в расположенных поблизости населенных пунктах. Встречаются документы, требующие представить справку (!) для получения хлеба на гражданский хлебзавод о перевозке необходимого количества зерна на мельницу автотранспортом дивизии — и это на передовой фактически — см. ниже.

Хлеб войны.
Приказы. Архив: ЦАМО, Фонд: 3541, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 228 Авторы документа: полковник Мельников, батал. комиссар Власенко

Но главной проблемой был не состав ПАХа, а его удаленность от боевых частей. С переходом в наступление подвозить свежий хлеб просто не успевали — соответствующие приказы строго настрого запрещали выдавать ТОЛЬКО свежий хлеб, его надлежало дополнять запасом сухарей.

Проблемы со снабжением частей Красной Армии свежим хлебом прослеживаются по документам до самого конца войны. Где-то причиной была скорость продвижения передовых частей, где-то — нерасторопность тыловиков. где-то — плохое качество муки из наскоро собранного с неубранных полей зерна.

Хлеб войны был тяжелым — во всех смыслах.

3 комментария к “Хлеб войны.”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика