О штабах и армейском разгильдяйстве. Материалы ЦАМО 1941 года.

Есть очень опасные заблуждения, которые легко поддерживаются публикой на эмоциях и создают совершенно ложное представление об истинных причинах неудач и срывов.

Классический вариант тут заградотряды — уж сколько мы писали про них на канале «Молодость в сапогах», приводили отчеты этих самых заградотрядов, приказы и положения — все равно весьма существенный процент верующих в сказку «вся страна сидела в лагерях» упрямо твердит, что верит писателю-фронтовику Астафьеву, писателю-фронтовику Солженицыну, а автору не верит и документам ЦАМО тоже, потому что автор их нарисовал в фотошопе.

Этим людям уже не помочь. У них необратимые изменения. Но, слава Богу, большинство наших читателей адекватные вполне личности, которым повседневные заботы иногда не позволяют заниматься архивными изысканиями. Вот им мы с радостью поможем.

В этот раз речь пойдет о ненавидимых и презираемых «штабных», которые, как известно, только каблуками щелкают и гоняют чаи в теплых землянках в обнимку с женским персоналом узла связи. И при этом еще дурацкие приказы придумывают, которые настоящим бойцам мешают сокрушать врага. Именно такую оценку командованию вообще и штабным в частности давал адепт «окопной правды» Астафьев, большую часть войны прослуживший в войсках по охране тыла.

Даже сугубо штатскому человеку по идее должно быть понятно, что любая операция масштаба крупнее разведки боем в составе усиленного взвода требует тщательной проработки штабом — кто куда идет, кто где ждет, что куда подвезти и как всем этим не попасть под огонь своей же артиллерии — это в варианте для домохозяек на пальцах.

Свою работу штаб эффективно может вести только на основании докладов нижестоящих штабов и командиров частей и подразделений, которые должные ежедневными сводками сообщать достоверную информацию о наличии личного состава и состоянии материальной части, об обеспеченности ГСМ, продуктами и фуражом, наличии боеприпасов, о расположении частей и подразделений, своевременно ставить штаб в известность об изменении обстановки перед фронтом и т.п..

Если занятый управлением боем командир и штаб полка игнорирует такую отчетность, то как может штаб дивизии грамотно спланировать последующие действия? Путем устного опроса по телефону? При тогдашнем уровне организации связи это было бы крайне сомнительно.

«Несмотря на установленный порядок представления документов, указанных в табеле срочных донесений, а также в сроки, установленные устным распоряжением, последние большинством штабов выполняются безобразно плохо… Оперативные и разведывательные сводки и установленные донесения по телефону опаздывают от 3 до 20 часов…»

Это цитата из приказа Командующего артиллерией 109-го стрелкового корпуса от 11 февраля 1944 года (ссылку на оригинал см. в конце статьи)

Для сравнения ниже еще один документ, на этот раз 1941 года. Это уже уровень Армии — Штаб 27-й Армии, 7 июля 1941 года.

О штабах и армейском разгильдяйстве. Материалы ЦАМО 1941 года.
Директивы и указания. Дата создания документа: 07.07.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 957, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 9
Авторы документа: 27 А, майор Степанов.
Директивы и указания. Дата создания документа: 07.07.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 957, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 9 Авторы документа: 27 А, майор Степанов.

«На протяжении всего периода боевых действий и даже когда штаб находится не в бою, оперативные и разведывательные сводки безобразно запаздывают, а чаще всего вообще не предоставляются.»

Как видим, некоторые тенденции не удалось изжить даже за четыре года войны. Подобных документов в архивах очень много и все написаны как будто под копирку, только с разными датами и номерами частей и соединений.

Причины такого положения вещей также известны. Никакой тайны тут нет. Специфическая «штабная культура», если угодно, военная бюрократия, взращивается не годами, а десятилетиями. Создать ее за пару лет не реально, что и показывает весьма солидный пласт архивных материалов.

Невозможно перейти от традиций благостного очковтирательства начальству к нормальной работе штабов в боевой обстановке разом. Вчера жили так, сегодня все по-новому. Это не реально. Именно за подобное отношение к службе пострадал печально известный Павлов. И пострадал вполне заслужено, чтобы там при Хрущеве потом не говорили.

«Начальники штабов не воспитаны в духе немедленного доклада вышестоящему штабу при смене дислокации» — так деликатно обозначил проблему повального раздолбайства автор цитируемого документа.

К 1944 году указанные сложности во многом нивелировались общим повышением уровня подготовки командного состава и улучшением работы связи за счет наработки необходимого опыта и доукомплектования подразделений связи техническими средствами. Но в 1941 указанные выше расклады приводили стабильно к тяжелым последствиям. Командование часто просто не знало, где находятся собственные войска, не говоря уже о войсках противника.

Очень наглядно характеризуют весь спектр указанных проблем действия войск РККА в период оккупации Ирана. Отметим сразу — при минимальном оказываемом сопротивлении со стороны армии и жандармерии Ирана. Для розыска «потерявшихся» на горных дорогах частей приходилось привлекать воздушную разведку, вдоль дорог стояли вышедшие из строя на марше танки, бронеавтомобили и грузовики, а выполнение поставленных задач обеспечивали небольшие группы наиболее инициативных и подготовленных бойцов, обеспеченных всем необходимым, включая средства связи и исправный транспорт.

Этот же метод получения сведений о расположении своих войск активно применялся и в начальные период Великой Отечественной, но только в условиях несоизмеримо более тяжелых и с соответствующими потерями.

Ниже очень характерный приказ по армии, мы его для удобства чтения немного отфильтровали и улучшили, оригинал доступен по ссылке в конце статьи..

Директивы и указания. Дата создания документа: 11.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3595, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 4
Авторы документа: 10 А, полковник Соседов, батал. комиссар Гусаков.
Директивы и указания. Дата создания документа: 11.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3595, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 4 Авторы документа: 10 А, полковник Соседов, батал. комиссар Гусаков.

И все же, наша Красная Армия шла к Победе. Постепенно выдвинулись талантливые военачальники, штабы фронтов и армий научились планировать сложнейшие операции, завершавшиеся неизменно разгромом врага — вспомним знаменитые «Десять Сталинских ударов».

Находясь на пике своей мощи к лету 1945 года, Красная Армия показала, что ей по плечу такие титанические задачи, как переброска личного состава и техники от Кёнигсберга в Монголию через весь континент, создание необходимой системы материально-технического обеспечения огромной массы войск в безлюдной и безводной местности, марш через пустыню и горы, стремительная атака и разгром окопавшегося в долговременных укреплениях противника. Подробно об этом можно прочитать тут:

О штабах и армейском разгильдяйстве. Материалы ЦАМО 1941 года.

Ссылка.

Долгий процесс перестройки армии мирного времени завершился триумфом. Казалось бы, опыт, оплаченный такой ценой, не может быть забыт никогда. Советская Армия именно на этом опыте и строилась почти 45 лет.

Но… Прошли годы, и новые генералы захотели жить по-новому, выполняя волю новых политиков по заказу новых хозяев жизни. В результате вся кровавая катавасия с трансформацией потемкинских деревень в реальную боевую машину повторяется снова, слава Богу, пока в несоизмеримо меньших масштабах. Остается верить, что и результат все же будет такой же.

Все уже было. Все еще будет.

Несмотря на установленный порядок представления оперативных документов, последние большинством штабов выполняются безобразно плохо. Командующий артиллерией корпуса приказал…

Директивы и указания. № документа: 119/а, Дата создания документа: 11.02.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 13084, Опись: 0920703, Дело: 0022, Лист начала документа в деле: 101. Авторы документа: 109 ск, подполковник Горленко, майор Кучинский.

На протяжении всего периода боевых действий оперативные и разведывательные сводки безобразно запаздывают.

Директивы и указания. Дата создания документа: 07.07.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 957, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 9. Авторы документа: 27 А, майор Степанов.

В соединениях армии безобразно плохо поставлен вопрос информации штаба армии. Предупреждаю

Директивы и указания. № документа: 524, Дата создания документа: 19.12.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1832, Опись: 0000001, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 208.
Авторы документа: 5 А, генерал-майор Филатов, батал. комиссар Зюзин

Информация штабов дивизий в штаб армии поставлена безобразно. Предлагаю

Директивы и указания. Дата создания документа: 11.12.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3595, Опись: 0000001, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 4.
Авторы документа: 10 А, полковник Соседов, батал. комиссар Гусаков

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика