Экспресс Кёнигсберг-Монголия. Боевые действия 39-й Армии в Маньчжурии в августе 1945 года.

Экспресс Кёнигсберг-Монголия. Боевые действия 39-й Армии в Маньчжурии в августе 1945 года.

39-я Армия прошла всю войну — с ноября 1941 по победный май 1945, участвовала в Битве за Москву, попала в окружение под Ржевом, после чего была заново сформирована летом 1942 года.

Принявшая активное участие в штурме Кёнигсберга и последующем разгроме Земландской группировки немцев 39-я Армия была выведена в резерв Ставки и к 1 мая 1945 года сосредоточилась в районе города Инстерберг.

Война с Германией подошла к своему финалу, однако для Армии нашлась новая боевая задача. Как принято было писать в то время, верный своему союзническому долгу (и взятым на себя перед союзниками обязательствам) СССР готовился к нанесению удара по японским войскам.

Приказом Верховного Главнокомандующего 39-я Армия была введена в состав Забайкальского фронта. Начиная с 12 мая 1945 Армия производит погрузку в ж/д эшелоны и к 4 июля 1945 года сосредотачивается в районе станции Чойбалсан (Монголия). Таким образом на переброску Армии ушло 53 дня и потребовалось 110 ж/д эшелонов.

Американские лендлизовские паровозы и грузовики выручали и самих американцев, об этом как-то редко вспоминают, а зря. Сколько жизней американских солдат, сколько лишних дней войны и сколько миллионов долларов сэкономили союзники за счет грандиозной операции Красной Армии против Японии, никто не считал, ни в какой «обратный ленд-лиз» это не включалось.

Итак 39-я Армия в составе 5-го Гв., 113-го и 94-го стрелковых корпусов (9 стрелковых дивизий), 139-й АПАБр ( 139-я армейская пушечная артиллерийская Витебская Краснознаменная бригада), 555-го минометного полка, 610-го ИПТАП, 32-й инженерно-саперной бригады, 231-го запасного стрелкового полка, армейских курсов младших лейтенантов, а также частей и подразделений связи и тыла ожидала в районе станции Чойбалсан пополнения личным составом и техникой перед предстоящими боями.

Теперь пришла очередь молодых, не успевших еще повоевать — всего 39895 человек в общей сложности влились в состав Армии, что составляло 82% от прибывшего из Восточной Пруссии личного состава. В документах Армии это пополнение описывается именно термином «молодое», что подразумевает призывников и выпускников училищ, хотя возможно определенный процент поступил из других частей и запасных полков. Так или иначе, но очевидно от командования требовались титанические усилия по обеспечению в сжатые сроки необходимого обучения и достижения слаженности подразделений.

В состав Армии вводились и новые части в полном составе, а именно:

5-й артиллерийский корпус прорыва (прибыл с советско-германского фронта);

390-й, 1142-й, 1143-й и 629-й артиллерийские полки РГК (из состава войск Забайкальского фронта);

55-я ИПТАБр ( с советско-германского фронта);

11-я и 24-я Гв. минометные бригады М-31 (с советско-германского фронта);

34-й, 46-й и 64-й Гв. минометные полки М-13 (с советско-германского фронта);

17-я зенитная дивизия (с советско-германского фронта);

61-я танковая дивизия (из состава войск Забайкальского фронта);

44-я и 206-я танковые бригады (из состава войск Забайкальского фронта).

Соответственно, можно оценить, какие части имели боевой опыт, а какие нет. В августе 1945 года на Дальнем Востоке еще встречались танки БТ и Т-26, хотя и в небольшом количестве.

На карте виден район боевых действий 39-й Армии.

На карте виден район боевых действий 39-й Армии.

Значительная удаленность от основной базы снабжения (ст. Чойбалсан) предстоящего района боевых действий создавала крайне сложную задачу для тыловых служб в части организации снабжения (укомплектованность Армии автотранспортом составляла порядка 80%). Большое внимание уделялось созданию запасов воды и ГСМ на маршрутах движения, накапливанию боеприпасов и продовольствия в районах развертывания. В результате максимального напряжения всех ресурсов подразделений обеспечения удалось накопить в войсках по 3 боекомплекта и 3 заправки ГСМ, а также » по 15 сутдач продфуража».

Колонна советских грузовиков. МНР. Лето 1945 года.

Колонна советских грузовиков. МНР. Лето 1945 года.

Просто сам факт передвижения такой массы войск и снаряжения по безлюдным пустынным районам МНР к восточным границам в условиях соблюдения строжайших мер маскировки был уже уникальной операцией. Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 5.7.45 требовала от войск Забфронта произвести «стремительное вторжение в центральную Маньчжурию» и «операцию построить на внезапности удара и использовании подвижных соединений фронта». Для выполнения этих указаний войска 39-й Армии продвигались по территории МНР преимущественно в ночное время, что еще более усложняло и без того тяжелую задачу обеспечения проводки колон в условиях отсутствия дорог, ориентиров, населенных пунктов и нормальных карт местности.

Три общевойсковые армии Забфронта (39-я, 53-я и 17-я) и 6-я Гв. танковая армия должны были нанести главный удар в обход Халун-Аршанского укрепрайона с юга в общем направлении на Чанчунь ( он же Синьцзин — официальная столица Маньчжоу-го, в его окрестностях базировался небезызвестный «Отряд 100»). Армии предполагалось вести широким фронтом, имея ближайшей задачей разбить противостоящие силы врага, перейти Большой Хинган и к 15-му дню операции выйти на рубеж Дабаньшан — Лубэй — Солунь. Один стрелковый корпус 39-й Армии выделялся для совместного с 36-й Армией наступления (вспомогательный удар) в направлении на Хайлар с целью не допустить отхода хайларской группировки к Большому Хингану.

На этом фрагменте карты хорошо читается первоочередная задача 39-й Армии - обойдя укрепрайон, отрезать группировку неприятеля , не допустить ее отхода к хребту Большой Хинган, где выбивать японцев с естественного рубежа обороны будет крайне сложно.

На этом фрагменте карты хорошо читается первоочередная задача 39-й Армии — обойдя укрепрайон, отрезать группировку неприятеля , не допустить ее отхода к хребту Большой Хинган, где выбивать японцев с естественного рубежа обороны будет крайне сложно.

В разного рода интернет-обсуждениях часто упоминается якобы слабость японской группировки, якобы отсутствие у нее современного вооружения и танков. Какие такие источники современные «историки» откопали и где — автору неведомо. Но по данным советской разведки на лето 1945 года ситуация выглядела следующим образом:

  • на участке оз. Бурду-Кур — г. Халдзан-Ула -г. Трехгорбая — оз. Буир-Кур границу прикрывали пять маньчжурских погранзастав по 30-40 человек и 90-й пехотный полк 107-й пехотной дивизии японской армии;
  • Сама 107-я ПД располагалась в районе Солунь, еще две — в районе Таснань, 2-я маньчжурская кавдивизия — в районе Ванемяо, еще два кавполка — в районе Тунляо;
  • Кроме этих сил имелось еще два артполка и один зенитный — в районах Солунь и Ванемяо, а также допускалась вероятность переброски из района Сыпингай 4-й танковой дивизии японцев (150 танков);
  • Основной оборонительный рубеж на Солуньском направлении ( в районе р. Томохон-гол) имел большое количество ДОТов и ДЗОТов, а также проволочные заграждения в 2-3 кола. Вторая линия обороны Вянемяо- Лкху только строилась;
  • На Хайларском направлении резервы противника составляли (помимо гарнизонов и погранзастав) две пехотные дивизии, 29-й лыжный (!) полк и пять отдельных Хинганских кавполков, 5-й подвижный тяжелый артполк, зенитный артполк и 29-й зенитный дивизион, а также танковый отряд (94 танка).
  • На участке г. Халдзан-ула — г. Трехгорбая подготовлен Халун-Аршанский укрепрайон (его войска Армии должны были обойти с юга), в районе Хайлар также имелся свой укрепрайон.

Проведя 12.7.45 рекогносцировку, Командующий войсками Забайкальского фронта Маршал Советского Союза Малиновский поставил 39-й Армии следующую задачу (см вставку ниже):

Описание наступательной операции армии в Маньчжурии в августе 1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 394, Опись: 9072, Дело: 385, стр. 7.

Описание наступательной операции армии в Маньчжурии в августе 1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 394, Опись: 9072, Дело: 385, стр. 7.

Если коротко, суть ее сводилась к следущему:

  • На Солуньском направлении стремительным ударом упредить противника в захвате восточных скатов хребта Большой Хинган, отрезать пути отхода Солуньской группировки и уничтожить ее;
  • На Хайларском направлении во взаимодействии с 36-й Армией отрезать пути отступления Хайларской группировки противника на юго-восток, окружить и уничтожить ее.

Подробно о выполнении поставленных перед Армией задач мы расскажем в продолжении статьи.

2 комментария к “Экспресс Кёнигсберг-Монголия. Боевые действия 39-й Армии в Маньчжурии в августе 1945 года.”

  1. Пингбэк: О штабах и армейском разгильдяйстве. Материалы ЦАМО 1941 года. - Молодость в сапогах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика