Боевой прикид.

Этот материал любезно предоставил для нашего сайта канал Игоря Александрова (творческий псевдоним реального участника БД).

Продолжаю знакомить молодых воинов с боевым опытом, полученным вовремя службы в 177 отдельном отряде специального назначения в Афганистане. Ранее я рассказал про «модернизацию» под афганские условия имеющихся вооружения и военной техники (статья «Военная смекалка»). Тема этой статьи — обмундирование и снаряжение, в том числе «самопальное», которое использовались нами в Афганистане.

1 Обмундирование

Штатное спецназовское обмундирование, которое я носил в Афгане, считаю достаточно удобным. Настоящие спецназовцы называют его «прыжковка»,«прыжковая мабута». Мы в Афгане называли «спецназовка» или просто «спецназ». Если цвет был розоватый или песочный, то «песочкой». Недостаток кепи – обгорают уши. Панама в этом плане лучше, но она в спецназовский комплект не входила. Материал тонкий и легкий. Носить легко, но быстро изнашивается.

Боевой прикид.
«Спецназовка»

Горное обмундирование, «горка», как мы ее называли, вещь хорошая и прочная. Защищает от осадков. Но есть недостаток. Если попал под дождь(высоко в горах бывает часто) и горка намокла, то высохнув, становится жесткой, как брезент. Если надеть на голое тело, будет при движении натирать кожу. Поэтому необходимо что-то надевать под «горку». В ее комплект и входит «спортивка» и свитер. Вроде все предусмотрено, но после дождя становится опять жарко и можно просто упариться. Выход нашли простой. Если идем высоко, где может быть дождь, а то и град со снегом, надеваем или берем куртку – ветровку, как верхнюю одежду. С собой обязательно спортивку и свитер. Как придем, организуем засаду, потихоньку все эти вшивники надеваем, в горах холодно. Правило простое: идем налегке, от дождя надеваем сверху ветровку, в засаде одеваемся потеплей, вплоть до валенок.

Боевой прикид.
«Горка»

Иногда доставали обычное полевое обмундирование нового образца. Мы называли его «экспериментальным» или просто «эксперименталкой». Оно было крепче спецназовского, но и тяжелее.

В зеленой зоне зачастую одевали штатные маскхалаты на голое тело. Они хоть и недолговечные, но легкие. В горах их не поносишь, наоборот ,демаскируют, а в «зеленке» самое то. Умельцы разрезали единый маскхалат и шили отдельно куртку и брюки.

Боевой прикид.
«Березка».
Боевой прикид.
Полное название комбинезона —  КЛМК. Выпускался в нескольких вариантах оттенков.

Были у нас любители щеголять в КЗСах. Для справки: костюм защитный КЗС предназначен для повышения уровня защиты кожных покровов, обмундирования, специальной одежды от ожогов светового излучения ядерного взрыва, а также для их предохранения от термического разрушения. КЗС мы выпрашивали у наших огнеметчиков – были такие в отряде. Он легкий, сетчатый, в нем ветерок поддувает. В нем хорошо на броне сидеть, в расположении налегке ходить. А вот на боевых, если кто попробовал в нем поползать, вопросов мне задавать не будет. Все колючки и траву соберешь.

Боевой прикид.
На этом и следующем рисунке хорошо видна структура КЗС. Костюм не горит, только обугливается. Для кошения в качестве основного элемента обмундирования (на голое тело) надо хорошенько отстирать пропитку — она раздражает кожу.
Боевой прикид.

2 Обувь .

Споры по поводу обуви не умолкают. Ее выбор на любителя. Лично я в горах зимой носил «берцы», летом – кроссовки. На засады в высокогорье приходилось брать валенки. Кирзовые сапоги с портянками, которые выдавали личному составу некоторых частей, считаю для горных условий неудобными. Как тут не вспомнить Ермолова, который разрешил солдатам в горах носить ЛАПТИ. А ведь это легкая обувь, правда, как и кроссовки, недолговечная. В зеленой зоне лучше ботинки, т.к. не знаешь, на что напорешься. Отдельно остановлюсь на «берцах». Кто не знает, что такое «берцы»? Навряд ли такие найдутся, но на всякий случай поясню. «Берцами» на военном сленге называют высокие армейские ботинки на шнурках или, говоря другими словами, военные ботинки с высокими «берцами». Вот где собака порылась. Слишком длинное название «ботинки с высокими берцами» трансформировалось в короткое, как выстрел, «берцы».

Проблема, с которой сталкивались многие – на «берцах» быстро рвутся шнурки. То ли сами шнурки были из непрочного материала, то ли металлические отверстия ботинок их протирали, точная причина мне неизвестна. Выход я нашел простой. Обнаружил в роте парашютные стропы. Срочники из них на дембель аксельбанты мастерили, получалось классно. Вдел эти стропы вместо шнурков. С трудом, но вошли. Такие шнурки век не порвутся и не перетрутся. Да вот связываются стропы «неохотно». Развязывается обычный «бантик» очень быстро. Каких только мудреных узлов я не выдумывал. Так и ходил в берцах со стропами и смотрел, чтобы не развязывались.

Боевой прикид.
Армейские ботинки.

3 Снаряжение

Всем известно штатное полевое снаряжение мотострелков. Расписывать не буду, показано на рисунке ниже. Еще в военном училище оно мне казалось неудобным.

Боевой прикид.
Полевая форма и снаряжение по приказу МО № 250 от 4 марта 1988 года. Этот приказ ввел повсеместно новую форму, именуемую в народе «афганка» , которая по факту использовалась уже давно советским контингентом в ДРВ и некоторыми подразделениями в Союзе и Группах войск.

Если стоять, как на «картинке», все красиво и практично. Но при ходьбе или беге даже по ровной местности «картинка» менялась. Подсумки для магазинов и гранат сбивались в кучу к бляхе ремня, фляга и лопатка били по заднице, шлеи вечно падали, а лопатка еще и норовила съехать набок. В Афганистане все усугубилось горной местностью и неизмеримо большими нагрузками. Боевая практика войск требовала иного снаряжения, более удобного и практичного. Военная теория, как обычно, отставала от практики. Тогда на выручку пришла солдатская смекалка. Что-то подсмотрели у духов, что-то придумали сами, как-то сшили. Родился знаменитый афганский «лифчик». Я думаю, что это название происходит от одноименного женского атрибута. Ведь он также облегал грудь и застегивался сзади. «Лифчик» вмещал большее количество боеприпасов, гранат, ракет, дымов и в то же время равномерно распределял нагрузку по всему телу, как бы разгружал плечи. Правда, на этом аналогии заканчивались. В последующем придумали более благозвучное название – «разгрузка». Все видели разгрузки, читали в инете, поэтому приводить здесь лекционный материал я не буду.

Боевой прикид.

Вариантов и модификаций очень много. Я, например, сшил «лифчик», в котором было четыре кармана под магазины на 45 патронов, два подсумка для гранат (позаимствовал со старых РД-54), четыре кармашка для пачек патронов, держатели для ракет и дымов. Телосложения я хрупкого, неширокий, но все уместилось, правда, немного в бока ушло. Везде в инете картинки с разгрузкой для автоматчиков и пулеметчиков РПК.А ведь есть еще снайпера и пулеметчики ПКМ. Какие были разгрузки у них? Мои снайпера, а их в группе было трое, сшили себе примерно такие же «лифчики», но кармашки для магазинов, естественно, были размером поменьше, а числом побольше – два ряда по три магазина. Кто –то использовал штатную сумку для магазинов СВД, нашивая ее наподобие разгрузки, как это показано на фотографии ниже.

Боевой прикид.

Разгрузка пулеметчика тоже была и даже фотографии и рисунки есть в сети, но там они часто обмотаны пулеметными лентами, как революционные матросы. Если идти в бой, как на работу в офис – пришел, аккуратно снял запасные ленты, положил рядом, отстрелял коробку, зарядил запасной лентой — тогда нормально. А если придется ползать или бежать, или карабкаться вверх? Лента упадет, зацепится, испачкается, перекосится, будет греметь. Грязную ленту заклинит в пулемете. Мы нашли простое решение. Мои пулеметчики, а их по штату в группе было шестеро, сшили брезентовые чехлы на ленту в 100 патронов. Получилось что-то вроде толстого ремня, который крепился на талии. Крупные парни надевали по два таких чехла-ремня, мелкие – по одному.

4 Имущество.

Рюкзак десантника РД-54 все видели, кто-то носил, расписывать не буду. Мы его называли по-иному – просто «РД».

Боевой прикид.
Боевой прикид.
Как правило, подсумки для магазинов и гранат у нас снимались, т.к. были «лифчики». К РД дополнительно привязывалось различное имущество или нашивались карманы для предметов амуниции. Моя же группа по бокам привязывала теплые штаны и куртку, а карманы для фляг нашивались сзади. Ракеты мы носили на «лифчике», а не «тратили» для
этого целых два кармана сзади. В РД-54 зачастую закрепляли сверху или привязывали снизу «Муху».
Боевой прикид.

Обращаю внимание на капроновые фляги. В условиях афганской жары вода вних быстро нагревалась. Такие фляги поступили к нам без чехлов. Мы их обшивали не тонким брезентом, как показано на рисунке, а более плотным шинельным сукном – так вода держалась подольше.

Боевой прикид.

Для оборудования позиций у нас были лопатки ЛСД. В отличии от пехотных, они могли использоваться как кирка. Лопатку на поясе в чехле никто не носил, а размещали, скорее всего «втыкали» в РД сзади. «Носимый» медицинский комплект: жгут и перевязочный пакет размещались в прикладе автомата, аптечка – в РД.

Боевой прикид.
Боевой прикид.
Аптечка в прикладе автомата.

В заключении хочу сказать, что боевая практика войск в Афганистане дала мощный толчок развитию военной теории. Сейчас наша армия имеет снаряжение, о котором в Афганистане мы могли только мечтать. Но изучение исторических примеров решения возникающих в боевых условиях проблем поможет во многом избежать их в будущем.

2 комментария к “Боевой прикид.”

  1. Кстати вспомнилось. На «берцах» шнурки действительно служили недолго.
    Выход, один из выходов был проще строп, их у нас не было. Проволока алюминиевая, или провода. Вот эти шнурки и заменялись. Кстати довольно часто. ))
    По кирзе с портянками или берцам ( прыжковым ботинкам, как у нас их называли ) в горах, то два года по Памиру проходил и полазил в основном в кирзе. Ничего, вполне удобно. ))

  2. Николай В

    Как говориться: «голь на выдумку хитра». В хорошем смысле, конечно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика