Мы, как тени, таем В предрассветной тишине, Ночь, разведка, тайна, Я все время на войне… Текст Автора.
Мы оказались удачливее, водитель нашего грузовичка проявил чудеса профессионализма и смог вскарабкаться до середины холма. После чего мы резво спешились и привязали гребущий всеми колесами «Урал» к корням истволам деревьев. Путь к вершине оказался значительно короче, но все равно, места для палаток там не было, поэтому расположились мы на скользком склоне. Любой предмет, способный к качению, надо было зорко контролировать, иначе ловить его пришлось бы метрах эдак в пятистах внизу. Разместились, собрались и пошли на отработку первого маршрута. Вниз, вверх, вниз, вверх – синусоиды местных рельефов и скользкая глина под ногами идеально убирали лишний вес и укрепляли все мышцы ног. Просто антицеллюлитная программа, мечта дам, озабоченных тонусом своих ягодиц.
Наконец, добрались до очередного оврага и решили, что это и есть назначенная полоса разведки. Организовались в боевой порядок, головной, тыловой, боковые дозоры, в ядре связист, командир, доктор, снайпер и пулеметчик. «Боковые» идут по гребням оврага, остальные – внизу. Классика жанра, известная уже даже ветеранам «диванных войск». Маленькая изюминка, обусловленная обилием взрывоопасных предметов вокруг, впереди красивых и мужественных бойцов «головняка», тихо матерясь и громко сопя, плелся я, с миноискателем в одной руке и саперным щупом в другой. На правом ухе головной телефон металлодетектора, левое оставлено для связи с товарищами. Инженерно-разведывательный дозор в сольном исполнении. Шлемы «Алтын» нормальные люди на поиск по пересеченке не берут, пластины из «броника» вынуты, штурмовая винтовка АК-74Н в положении «за спину», пистолет СР-1М в кобуре. Так что, если чего, то меня сразу того. Не зря ведь саперов-разведчиков называют «одноразовыми», они не должны быть умными, их должно быть много, да-с.
Весь личный состав нашего подразделения – выпускники РВВ «Ку-Ку» ВДВ, «горно-копытных» ВУЗов Пограничных Войск, есть даже экс-морпехи. Богатыри былинные, здоровые и выносливые, как верблюды. А я, нежное дитя «Здравницы» Инженерных Войск, Калининградской Ждановки, трепетный радиоинженер, тонкий аналитик на должности старшего «опера».
Я обреченно двигаю «булками» и прокладываю безопасный путь всей группе. И парни это понимают и ценят, и не ворчат, что движемся мы слишком медленно, одноногих уже хватает. Минно-взрывных сюрпризов пока не наблюдается, но это пока. В начале второй компании на эти холмы навалили столько «лепестков», шныряющие там и сям банды и группы наставили столько ловушек и растяжек, что глядеть надо в оба. У меня хороший прибор в руках, гражданский селективный металлодетектор, выполненный в почти военном варианте, легкий, крепкий и надежный. Подарок московского изобретателя и мецената. Им и спасаемся, и неведомым «шестым» чувством.
Набредаем на «схрон», оборудованный в просторной норе, снимаю растяжку, установленную с Ф-1, вместо штатного запала –взрыватель МУВ-1 с запалом МД-2 и фрагментом пластита ПВВ-5А. Душевно, чтобы взорвалось сразу. «Схрон» пустой, но оставлен недавно, свежие следы от лежанок, и от обуви. Неприятель ушел, скорее всего, вечером, как далеко, неизвестно. Судя по размерам убежища, гостила здесьбанда стволов так в десять. Оставляю им свой «сюрпрайз», идем дальше. Вскоре обнаруживаем крайне неприятную вещь – очень сильнодеформированную ракетную часть изделия 9К79, «Точки У». Что было в «голове», непонятно, но, раз воронки нет и присутствует ракетная часть, скорее всего, ГЧ была кассетная. Дружно принимаем решение перебраться в следующий овраг, от греха подальше, кто его знает, все боевые элементы сработали, или нас ждут?
Соседний каньон ничуть ничем не лучше и не хуже. Вскоре доходим до русла речки, занимаем симпатичную высотку и определяемся на местности. Пожалуй, на сегодня разведпоисков достаточно, надо отобедать содержимым суточных рационов, да и заканчивать променад. Располагаемся с соблюдением боевых порядков, я примыкаю к «ядру». Хрустим галетами с паштетом, водицей запиваем из фляг, огонь не разводим. Вскоре до слуха доносится звук движения массы вооруженных людей, топот, звяканье амуниции и прочие нотки пехотного раздолбайства. Явно, идут наши.
По руслу реки чуть ли не ротной колонной чешут крылатые пехотинцы из Псковской ТГ. Нас они в упор не замечают, номер боевого охранения с позывным «Вилли» решил соблюсти приличия и обозначить присутствие. Ана голове у Андрея «арафатка», лицом он смугл, бородка у него смоляная, камуфляж на нем импортный… Снизу раздается рев «к бою»! Крылатая пехота с грохотом и лязгом падает и начинает шарить стволами в нашем направлении. Наш Командир тоже встает и обращается к гвардейцам с приветственной речью на замечательном нецензурном языке, таким образом, производится опознавание «свои».
Их старший, целый гвардии капитан, забирается к нам, сверяем маршруты, все отлично, местность впереди нас коллеги вытоптали тщательно. Можно с чистой совестью возвращаться в пункт временной дислокации, покуда не наступил вечер. Сумерки здесь короткие, а ночи исключительно темные, Кавказ, однако.
В обратный путь двинулись за гвардейцами-десантниками, как за путепрокладчиком БАТ-М, по руслу речки. Добрались быстро, влезли на наш холм, отдышались, газовые горелки завели, каши и тушенку разогрели, чаю напились горячего. Ну, день прошел, и, Слава Богу, пора ко сну отходить. Выставили охранение, получили пароли на ночь и все, спать. Ночью кто-то нервно постреливал в отдалении, где-то бумкали крупные артиллерийские калибры, под утро в поиск бесшумно ушли «вованы». Все было привычно, организованно и даже уютно.
Однообразие на войне – это всегда хорошо, это шанс дожить до пенсии. На следующий день пошли бродить в другом направлении, следы пребывания в окрестных лесах злодеев имелись в достаточном количестве, попадались россыпи «лепестков» ПФМ-1С, у которых почему-то не отработал механизм самоликвидации, пару раз набредали на коварные ПОМ-2 с датчиками цели, висящими на ветках и стеблях травы. Все чаще то тут, то там видны были воронки от разрывов мини снарядов, металлодетектор фиксировал множество осколков в грунте. Но боестолкновений не случилось ни у нас, ни у коллег.
На день третий повезло обнаружить хорошо упакованный «схрон» с комплектами униформы, амуниции, медикаментами и перевязочными средствами. Теперь искали очень тщательно, и снова удача – под корнями какого-то реликтового дерева с помощью своего прибора нашел шикарную закладку, спутниковый телефон со всеми причиндалами, несколько радиостанций и ноутбук PanasonicToughbook CF-31. Классная штука, таким можно гвозди забивать. Соседи-гвардейцы тоже пришли с уловом, им досталась пара биноклей с ночным каналом. Бармалеи, явно, были где-то рядом.
Милиционеры с «вованами» прошерстили Сельментаузен и ближайшие хутора, лишних не выявили, но народ был явно тревожным. В воздухе висело нервозное ощущение какой-то пакости, и пакости изрядной. Назначенные сроки нашего мероприятия, тем временем, закончились, но руководители добавили еще пару поисковых суток, как обычно, не предупредив интендантов. Перешли на однократное питание, общее настроение было весьма агрессивным, особенно у гвардейцев-десантников. Плюнули на обычаи КТО, сели на «бэмсы», поехали в сельскую лавку и скупили весь хлеб, чай, леденцы и йогурты, благо, средства имелись. В эпоху сетецентрических войн и локальных конфликтов высокой интенсивности, идя в бой, берите наличные.
Наконец, «и это прошло», приближалось девятое мая, и командование приняло решение вернуться по добру, по здорову, в пункт постоянной дислокации. Под ярким утренним майским солнцем формировались колонны войск, десятки БМД и БТР-Д, БТРы, «Уралы», в атмосфере царило нескрываемое ликование. Еще немного, еще чуть-чуть, и мы пойдем в бани, смывать пыль и копоть с уставших тел, нажарим картошки с луком и салом, откроем НЗ с «фронтовыми» миллилитрами, и будет нам всем хорошо. Еще чуть-чуть.
Мы загрузили свое имущество в «Урал», отшвартовали его от деревьев, и он благополучно уполз по склону вниз. Заняли свое место в колонне, забрались в кузов и тихо предвкушали. Но где-то что-то пошло не так. Над зелеными холмами раскатисто и радостно загрохотало эхо войны, стреляли как-то сразу и везде. Немедленно ожили радиостанции, наша группа оседлала БТР и помчалась блокировать Сельментаузен, техника расползалась под кусты и деревья, обозначилась круговая оборона, а я был направлен на командный пункт, обеспечивать взаимодействие и отслеживать обстановку. КП стихийно возник на ближайшем холме, с которого еще не успела соскользнуть КШМ Р-142Д псковских десантников. Общие бразды управления всем вокруг взял гвардейский полковник, командир тактической группы 76-й ГвВДД. Тут же были начальник штаба, начальники связи, артиллерии и разведки. Дежурный по артиллерии примостился у телефонного аппарата на брезентовой табуреточке. Командир батальонной тактической группы братьев-гвардейцев из 45-го ГвОПСпн ВДВ был где-тона передовой, «вованы» тоже шарились в окрестных лесах. Под веселые переливы канонады начала постепенно проясняться обстановка.
Для того, чтобы прикрыть наш организованный отход в ППД, на высоты вдоль пути движения войск были заблаговременно отправлены разведгруппы, десантники и «вованы» из Отдельного отряда СпН ВВ. А дорога там имело одно, но очень коварное узкое место, и проходила в дефиле между двумя поросшими густым лесом гребнями. Одна группа гвардейцев и набрела на укромную полянку, на которой то ли молились, то ли уточняли задачи перед боем угрюмые бармалеи, в количестве стволов около пятидесяти. С пулеметами, гранатометами, 82-х миллиметровыми минометами. Разведчики, как предписано Наставлением и Боевыми Уставами, зафиксировали обстановку, передали координаты своему командованию, произвели внезапный огневой налет и бросились на утек. «Налетели» удачно, ранили в пузо главного злодея и положили еще нескольких. Разъяренные бармалеи устремились в погоню, по сильно пересеченной горно-лесистой местности.
На выручку товарищам выдвинулась другая разведгруппа, ориентируясь по звукам стрельбы, ха-ха! В это время «вованы» обнаруживают еще одно неукротимое НВФ (незаконное вооруженное формирование), имеющее намерение скрытно занять позиции над узким дефиле и нанести нам невосполнимый урон. Все разведчики действуют по своим наставлениям и уставам, поэтому ситуация повторяется. Кто служил в тех краях, или просто успел повоевать где-нибудь, тот меня поймет. Обстановка такая называется «слоеный пирог», это когда противоборствующие стороны силами небольших групп бегают друг за другом по ограниченному участку местности и изображают игру «казаки-разбойники». Применение артиллерии и авиации, таким образом, исключается.
Чтобы ощущение восстания буйных пациентов сумасшедшего дома достигло своей полноты, к нам на помощь прилетели ВПШГ (вертолетные поисково-штурмовые группы) из Ханкалы, в количестве четырех бортов МИ-8 И, вместо того, чтобы прибыть для уточнения задачи на КП, командиры групп тоже отправились в леса, на поиски врагов. А в это время и на КП проникли бациллы военного безумия. Гвардейский полковник, понимая, что боем он не руководит и возглавить ничего не может, решил постепенно восстановить управление, и начать с организации взаимодействия с артиллерией. А она, артиллерия, находилась на позициях в ППД, километрах в 6 – 7 от поля битвы. Не мало так стволов, дивизион Д-30, «Ноны», приданные десантникам 2С1 «Гвоздика» в составе батареи, батарея РСЗО «Град».
К счастью, «Грады» работали только по команде из Ханкалы. Командор отдал распоряжение начальнику «артели» проверить готовность орудий на открытие огня и доложить. Тот продублировал команду дежурному. Бравый капитан покрутил ручку телефона, заведенного на радиостанцию КШМ, связался с дежурным по «артели» в ППД и повторил команду. Ожили головные телефоны второй линии связи, командиры огневых взводов дружно докладывали, что «орудия наведены, готовы». А дальше… Коллеги-командиры с боевым опытом, догадались уже, что было дальше? Капитан, приняв доклады, и находясь явно в измененном состоянии сознания, громко и внятно скомандовал «Огонь»!
Через несколько секунд там, внизу, дружно «бабахнуло», а вскоре в синем небе зашелестело и засвистело, все громче и громче. Капитан позеленел и сполз с табуреточки, командор-полковник и начальник «артели» потянулись к кобурам. А среди буйной зелени холмов и гребней красиво так поднялись дымы разрывов пристрелочных выстрелов, причем, некоторые в щекочущей нервы близости от КП. К частью, пристрелочные выстрелы, как правило, дымовые. То, что происходило после этого в эфире, я описать не могу, вокабуляра не хватает. Накрыли знатно, по-гвардейски. Болванки прилетели в боевые порядки групп кучно, слава Богу, никого умудрились не убить. Самым адекватным на КП проявил себя начальник штаба псковской ТГ, подхватил повисшую на проводе трубку телефона и дал команду «отбой» артиллерии. Пушкари расстроились, но лупить по своим перестали.
Но шоу продолжало продолжаться. После устрашающего залпа «Богов войны», в лесах наступило относительное затишье, беспорядочная трескотня сошла на нет. В напряженной тишине гвардейский полковник уточнял обстановку, выясняя, кто где находится. И тут опять бахнуло, а потом еще три раза подряд. Это наши помощники из состава ВПШГ вышли-таки на минное поле, когда-то установленное дистанционным способом с вертолетов. Двигались они колонной по одному и ждали боестолкновения, увидев взрыв, их не очень опытный командир решил, что начался «замес», и дал команду «к бою». Пехотинцы резво принялись разворачиваться в цепь на местности, усеянной минами ПФМ-1С. И безжалостная статистика подтвердила эффективность этих инженерных боеприпасов, первый воин, лишившись стопы, упал крайне неудачно, на следующую мину, и отмучился. Еще двое лежали на траве в состоянии болевого шока. Наш многострадальный гвардейский полковник принял единственно правильное решение, прекратить танцы с бубнами на минных полях, выйти всем из леса и заблокировать район.
Запросили санитарные борты. Разведчики выходили из «зеленки», несли своих раненных. «Двухсотых» было двое, один из ВПШГ, один у «вованов». Раненных семеро, тяжелых двое. Противник тоже понес потери и получил своих покалеченных. От Сельментаузена в сторону «зеленки» пытались прорваться на «Жигулях» и на «Буханке» несознательные граждане, но там скрытно и умело поджидала наша ОБГ. Потом была попытка злодеев проскочить в село из леса, с тем же результатом -длинные пулеметные очереди и тишина.
На окраине населенного пункта начали было кучковаться женщины и старики, но дорогу блокировали сибирские милиционеры, с которых слетела вся дурь и к которым вернулся профессионализм. Появились санитарные вертолеты и «Крокодилы», пока грузили раненных и убитых, 24-е отработали по «зеленке». Появилась интересная информация от радиоразведки. Нас, оказывается, с нетерпением ожидало несколько НВФ, общим количеством не менее ста – ста двадцати стволов, с тяжелым вооружением. В канун Дня Победы бармалеи хотели устроить «собакам», то есть, нам, показательную порку, это был бы самый крупный боевой эпизод за последние полгода. Благодаря проворности десантников и «вованов», разведчиков, у злодеев опять «не срослось». На блокирование района, тем временем, потянулась наша «броня», из Ханкалы прибыли еще борты с пехотой, до наступления сумерек над «зеленкой» кружили «Крокодилы», периодически вспарывая воздух выстрелами и пусками ракет.
Бармалеев прихватили крепко, на боевых «вертушках» тогда уже стояли тепловизоры, поэтому их маневры даже под ветвями деревьев и в оврагах были летчикам видны. И летчики пресекали попытки сосредоточиться для прорыва. Враги решили дождаться спасительной темноты и совершить испытанный ими маневр «просачивания» сквозь боевые порядки блокирующих войск. Они сильно просчитались.
Неожиданно пришла команда блокирование снять, всем оттянуться от района как можно дальше, чтобы скрыть движение техники, «артель» из нашего ППД открыла беспокоящий беглый огонь по указанным разведчиками квадратам. Командный пункт спешно перебазировался прямо на окраину Сельментаузена, гвардейский полковник лично считал всех, выходивших из района. Назревало что-то очень интересное. И оно назрело, и началось.
Я видел тогда такое первый раз в своей жизни. В быстро темнеющем небе вдруг появились длинные огненные хвосты, раздался оглушительный гул, и над нами полетели длинные, медленные «сигары» реактивных снарядов РСЗО «Ураган». Они падали на холмы, на зеленые гребни, в овраги, и яркое оранжевое пламя катилось по склонам, взлетало из низин, висело над землей. Воздушная ударная волна докатилась до нас, бросила на траву, а мы, как зачарованные, смотрели, как исчезают высотки, испаряются холмы и лес, и все живое, что было там.
Отработка района шла 20 минут, потом стало тихо. Очень тихо, мы слегка оглохли, и казалось, что машины движутся беззвучно, беззвучно что-то кричат эти странные люди из села Сельментаузен, эти такие пронзительные женщины, почему-то раздирающие на себе платки. Тишина на некоторое время приласкала нас своей безбрежностью. В этой тишине мы погрузились и наконец-то отбыли в свои уютные палатки-вигвамы. К утру мы отошли, слух и эмоции вернулись, и наступил наш любимый праздник – День Победы. Группировка устроила шикарный салют всеми видами огня, а потом к нам прилетел Верховный Главнокомандующий, награждал и вручал именные подарки. Наш начальник отделения, майор с позывным «Лысый», получил шикарные часы «Омега» с гравировкой «От В.В. Путина», на мою впалую грудь упала «Отвага», первая государственная награда в жизни. Вскоре все это закончилось, мы вернулись домой, не потеряв никого. И это было самым-самым главным.
Примечание: майор Андрей Витальевич Велько, позывной «Вилли», погиб 03.09.2004 в городе Беслан, спасая детей. Он по другому не умел. А было ему 29 лет… Как-то так, соотечественники.
Спасибо, Евгений Валентинович!
Пожалуйста)))
Вот умеете Вы, автор, воевать, любить и писать! Дай Вам Бог здоровья и продолжать отдавать долг памяти молодым, честным и сильным, которые не смогли уберечься. Пишите, пожалуйста.
Да, Светлана. Теперь смысл жизни в этом — рассказать о нас, спаливших свои нервы, судьбы, жизни.