Помазанник божий.

Специально для проекта «Молодость в сапогах» наш новый соавтор, взявший себе псевдоним Н. Ратенов, подготовил весьма интересный материал. Первую главу и одну из последующих было решено опубликовать на канале. Речь пойдет о Швеции и Карле XII. Сноски с цифрами активны, они раскрыты ниже основного текста, но работают и как ссылки. Этот фрагмент про коронацию и всякого рода мистические происшествия на ней, следующая будет про запорожцев и их службу врагам России.

ПОМАЗАННИК БОЖИЙ

Восстают цари земли, и князья совещаются вместе

против Бога и против Помазанника Его

(Псалм 2:2; из Библии Карла XII)

Собравшаяся во внутреннем дворе королевского дворца группа господ, напоминавших стаю черных воронов, дрожала на утреннем холоде. Над Стокгольмом вьюжило. Королевские советники и представители дворянства – всего более 400 человек – толпились перед резиденцией короля на Риддархольмене1.

Было 14 декабря 1697 года. Начиналось новое время. Сегодня трон старого короля, умершего полгода назад, должен был занять его сын.

А вчера дворянство уже пять часов простояло перед королевским дворцом под снегопадом и на леденящем ветру, принося по очереди вместе с представителями прочих трех сословий клятву новому королю в вечной преданности и целуя в знак этого его руку. Нынче же им предстояло присутствовать на акте помазания короля в Большой церкви (Стурчурка)2.

Церковь Святого Николая (швед. Sankt Nikolai kyrka, а также швед. Storkyrkan — Стурчурка, Большая церковь)

Церковь Святого Николая (швед. Sankt Nikolai kyrka, а также швед. Storkyrkan — Стурчурка, Большая церковь)

Эта церемония была задумана стать величественной манифестацией самодержавной власти. Над её подобающим торжественным оформлением все последние недели работал, подгоняемый временем, Никодемус Тессин3 со своими людьми. Ровно в восемь часов на лестнице дворца появился король в длинной пурпурной мантии окаймленной горностаями. Впрочем, в остальном он, как и все представители дворянства, был с головы до ног облачен в черное. Траурные одежды нынче были обязательны из уважения к почившему старому королю. Голову нового короля уже венчала корона, и это значило, что старый ритуал изменился.

При проведении прежних коронаций корону на голову короля водружал архиепископ только после его помазания на царствование. Но не сегодня. Поскольку сейчас речь шла о самодержавном короле, получающем свою власть не просто от какого-то архиепископа, а непосредственно от самого Господа Бога. И это был не единственно новый момент во всей церемонии. Традиции уже нарушало то, что и сама коронация проходила в Большой церкви, а не как раньше — в Упсальском кафедральном соборе4. Но самым главным отступлением от традиций был отказ короля принести королевскую клятву четырём сословиям во время их вчерашней присяги ему на верность. Не собирался он делать этого и сегодня в ходе церемонии помазания. Глашатаи самодержавной власти не видели в ней необходимости, поскольку дело касалось регента, рожденного для того, чтобы стать «самодержавным, всеми повелевающим и над всеми царящим суверенным монархом».

Собственно говоря, необходимости в коронации и, действительно, не было. Несколькими неделями ранее регентский совет уже обсудил этот вопрос, решив, тем не менее, провести акт помазания. «Коронация – дело само по себе излишнее, поскольку Его Величество рожден для короны; но ради простого народа она всё-таки должна состояться», таково было пояснение члена регентского совета Ларса Валленстедта. С ним согласилась вдовствующая королева Хедвига Элеонора:5«Да, ибо таков был обычай, которому следовали при вступлении других королей на царствование. Его Величество должен быть помазан, после чего он будет называться помазанником Божьим». Была и другая весомая причина для этого — помазание лишало козырей тех противников самодержавного правления, которые попытались бы воспользоваться тем, что новый государь не является коронованным королем Швеции.

Но вот настало время королю садиться на лошадь и торжественно ехать к Большой церкви. Он вставил ногу в стремя и откинул голову назад, чтобы запрыгнуть в седло. Но поскольку обе его руки были заняты: в одной – скипетр, в другой – поводья, то он не смог перехватить сползающую с головы корону, и она полетела вниз. Молнией метнулся стоявший рядом главный маршал двора граф Юхан Габриэль Стенбок за короной и успел перехватить её прямо перед тем как она должна была грохнуться о булыжную мостовую. Гул прокатился по площади. День мог бы начаться и получше.

Процессия двинулась. Медленно извиваясь по устланным суконными дорожками улицам, она представляла собой роскошное зрелище. Первым шёл литаврист, за ним шесть трубачей и два геральдиста, сопровождаемые маршалом двора Бенгтом Русенхане. Далее, по трое в ряд, шли дворяне, держа в руках шляпы. Затем снова литаврист, шесть трубачей и два геральдиста, а также главный маршал Стенбок со своим жезлом. Государственные регалии – ключ, державу и меч – несли королевские советники граф Ханс Вахтмейстер, граф Христофер Юлленшерна и граф Бенгт Оксеншерна. Раньше они, как члены совета, всегда ехали на коронацию верхом на лошадях. Сейчас же их достоинство было явно принижено и им пришлось пешком месить талый снег.

За ними верхом на белом скакуне с серебряными подковами двигался король: на голове — корона, в правой руке — скипетр. Восемь королевских советников – среди них Нильс Бъельке и Эрик Дальберг – несли над ним балдахин из голубого и черного бархата, окаймленный золотой бахромой. Два камергера – Карл Магнус Стюарт и Густав Кронъельм – поддерживали королевскую мантию.

За королем граф Фабиан Вреде с помощью двух полковников нес королевский штандарт. Далее вели лошадь, на которой король должен был возвращаться во дворец. Затем шли королевские пажи и лакеи. И замыкали шествие тридцать верховых драбантов1.

Казалось, что на улицы города вышло всё население Стокгольма. Вдоль почти километровой дороги, по которой двигалась процессия, от королевского дворца, через Монаший мост (Мункбрун) и до Большой церкви плотными рядами стояли зрители.

У церковных ворот со словами «Благословен будет тот, кто входит с именем Господним!» короля встретил епископ Хакуин Спегель. Уже загодя представители духовенства, горожан и крестьян заняли свои места в церкви. Под звуки органной музыки вся процессия вошла под её своды. Там внутри как стены, так и пол были задрапированы в дорогую красную материю. Архиепископ Улоф Свебилиус, держа в руках позолоченный сосуд для помазания, вышел вперед и встал напротив алтаря. Последним на великолепном серебряном троне, балдахин над которым поддерживали члены правящего регентского совета, занял своё место король.

После небольшой паузы он встал на колени, прочитал молитву и вновь вернулся на трон. Церковная служба началась с того, что епископ из Стрэнгнэса Эрик Бенцелиус пропел псалм «О, ты, Святой Дух, приди!». После этого последовала молитва Хакуина Спегеля, а также чтение других молитв и пение псалмов. Всё это время король сидел и рассеяно перебирал на мантии черные хвосты горностаев.

Затем он поднялся со своего трона, подошел к алтарю, встал коленями на покрытую накидкой низкую скамеечку, а на такую же рядом положил скипетр и корону. Казалось, что он несколько побледнел, но всё же был спокоен и вполне владел собой. Архиепископ Улоф Свебилиус, подняв чашу, помазал ему лоб и запястья, после чего король сам вновь водрузил корону на свою голову. Теперь он был «Помазанник Божий».

Как и ожидалось, он не стал подписывать королевское обязательство1. Большинство посвященных знали об этом заранее. Но для многих всё же вопрос остался без ответа: если в верности королю клянутся его подданные, то не следует ли и ему, в свою очередь, пообещать им придерживаться законов? Прозвучавшие загодя протесты не возымели никакого воздействия: король присягу не принес и это, как писал через несколько дней датский дипломат Болле Люксдорф, своей плотью и мозгом ощутили все сословия.

После помазания король вновь занял место на троне. Под аккомпанемент зычного грома трехсот орудий, установленных перед церковью и в других районах города, шло исполнение псалмов. Последовали новые салюты, в том числе произведенные драбантами. Служба завершилась, как обычно, благословением и органной музыкой. Хедвига Элеонора, старая вдова Карла Х Густава, и прочие члены королевской семьи первыми покинули церковь и направились во дворец Бенгта Оксеншерна на Риддархольмене возле Монашьего моста для того, чтобы лучше видеть всю процессию.

При выходе из церкви случился ещё один казус. Чаша для помазания выскользнула из рук архиепископа и упала на пол. Наравне с неприятностью, происшедшей с короной, всё это было истолковано некоторыми присутствующими как дурной знак. Ведь шведы, согласно Люксдорфу, были «весьма суеверны».

Под торжественно-медленную музыку процессия покинула церковь в том же порядке, как и вошла в неё. Всё это время казначей Нильс Шёнберг, ехавший верхом, разбрасывал вокруг себя собравшемуся на улице народу отчеканенные по этому поводу медальоны с изображением короля.

Карл XII. Портрет XVIII века. Взошел на трон в 15 лет.

Карл XII. Портрет XVIII века. Взошел на трон в 15 лет.

Когда процессия через переулок, идущий вниз мимо Большой церкви, возвратилась к королевской резиденции на Риддархолмене, король спешился и ушёл к себе, за ним – другие, все очень уставшие от продолжительных семичасовых торжеств. Особенно в отдыхе нуждался 74-летний риксканцлер2 Бенгт Оксеншерна, буквально валившийся с ног от изнеможения после всей этой церемонии.

А на открытой площади перед Монашьим мостом простых горожан угощали за счет казны целиком зажаренным быком, нашпигованным рябчиками, наливали красное вино и водку, напутствуя при этом строгими словами о том, чтобы «по возможности не допускались какие-либо непристойности или наказуемые деяния».

Вечером наступило время для торжественного праздничного ужина. Королевский совет и представители дворянства собрались в государственном зале, куда затем прибыл и сам король с короной на голове и скипетром в руке. Шлейф королевской мантии поддерживали два камергера, другие государственные регалии несли три королевских советника.

Ужин начался с церемонии мытья рук. Король передал скипетр Кристофферу Юлленшерне, который, в свою очередь, передал державу Хансу Вахтмейстеру, а тот, в свою очередь, передал ключ Фабиану Вреде. После этого с большой осторожностью были внесены тазик, кувшин с водой и полотенце. Помыв руки, король сел за стол. После того, как главный дворцовый священник Георг Валлин прочитал обеденную молитву, Его Величеству можно было начинать подавать кушанья. Прислуживали члены Совета, а не дворцовые лакеи, как при прежних коронациях. Граф Нильс Бъельке наливал вино, а граф Карл Юлленшерна нарезал и накладывал еду для короля.

Пока король ел, все остальные – Государственный Совет и присутствующая знать – стояли.

После того как король закончил свою трапезу, вновь, как и перед её началом, внесли тазик, кувшин с водой и полотенце. Король помыл руки, принял назад скипетр и вышел из зала, сопровождаемый двумя членами Совета, которые, проводив государя до его покоев, возвратились назад.

Только сейчас пришло время отведать угощений и всем остальным, «согласно их рангам и табеля». Поначалу подавали вдовствующей королеве Хедвиге Элеоноре, княгине Гольштейн-Готторпской, молодым принцессам Хедвиге Софии и Ульрике Элеоноре, а также ряду других знатных дам. После этого пришла очередь садиться за стол королевским советникам и дворянству, но только тем, кто вмещался в зал. Тех же, кому мест не хватило, обслуживали в рыцарском зале.

Одновременно в канцелярском зале потчевали духовенство и горожан. Представителей крестьянства пригасили в другие места в городе.

Когда на Стокгольм опустилась темнота, во всех церквях и домах зажглись свечи и светильники «со всяческого рода украшениями, представляющими собой диковинные аллегории и другие изящные поделки, означающие всеобщую радость и пожелания счастья». Весь город праздновал вступление на престол нового короля.

А в это время в своей комнате в королевском дворце стоял одинокий, пятнадцатилетний мальчик-сирота и смотрел в окно. Слишком вознесенный, слишком почитаемый для того, чтобы быть вместе с другими в этот вечер. Этот мальчик был «всемогущий и всемилостивый государь Карл, Божьей милостью король Шведский, Гётский и Вендский, великий князь Финляндский, герцог Сконский, Эстляндский, Лифляндский, Карельский, Бременский, Верденский, Штеттинский, Померанский, Кассубенский и Венденский, князь Рюгенский, правитель Ингерманландский и Висмарский, а также пфальцграф Рейнский в Баварии, герцог Юлиха, Клеве и Берга».

Или коротко и просто – Карл XII.

1 Риддархольмен – Рыцарский остров, один из островов исторической части Стокгольма

2 Стурчурка – Большая церковь, находится рядом с нынешним королевским дворцом в Старом городе – исторической части Стокгольма. Является одним из основных кафедральных соборов столицы.

3 Никодемус Тесин, Младший (1654-1728), сын и ученик Никодемуса Тессина Старшего. В своих постройках (крупнейший в Скандинавии Королевский дворец в Стокгольме, основное строительство с 1697; главный дом поместья Гюлленшерны в Стенинге, 1694-1698) сочетал пышность архитектуры барокко с приёмами французского классицизма XVII в. Разработал проект реконструкции центра Стокгольма (осуществлён частично).

4 Находится в городе Упсале, 70 км от Стокгольма

5 Хедвига Элеонора – вдовствующая королева, супруга короля Карла Х Густава (правил в 1654-1660 гг.), деда Карла XII.

1 Телохранители, обычно конные.

1 Введено в 1611 году государственным канцлером графом Акселем Оксеншерна, заставившего первым подписать его вступающего на трон несовершеннолетнего короля Густава II Адольфа, который не мог принимать законы, объявлять войны, вступать в союзы без согласия сословий и государственного совета.

2 Риксканцлер — глава государственного совета, по сути – глава регентского правительства при наследнике до его совершеннолетия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика