Уязвимые места немецких танков. 1942 год.

Этот материал является «лайт-версией» аналогичной статьи на канале «Молодость в сапогах«. Мы собрали вместе серию памяток для личного состава, отпечатанных в августе 1942 года. Выполненные в одном стиле, они содержат рекомендации по борьбе с немецкими танками и бронеавтомобилями, а также краткую справку о каждой модели. В целом содержание таких листков соответствует выводам, опубликованным в Отчете ЦНИИ-48 в том же 1942 году.

Уязвимые места немецких танков. 1942 год.

Легкий танк Panzerkampfwagen I — первый серийный немецкий танк, созданный после поражения Германии в Первой Мировой. Имел несколько модификаций — А, В, а также командирский вариант без башни. Танк выпускался с 1934 по 1937 год и к началу Второй Мировой очевидно устарел. На его базе создавались самоходные орудия — противотанковая САУ Panzerjager I, 20-мм ЗСУ и САУ артподдержки со 150-мм орудием, а также учебные машины и транспортеры боеприпасов.

Уязвимые места немецких танков. 1942 год.
Panzerkampfwagen II разработан также в 1934 году, но представлял из себя уже вполне боевой вариант, особенно эффективный для действий против пехоты. Неоднократно модифицировался и выпускался в различных вариантах до 1943 года, когда эту машину можно было встретить только в разведывательных подразделениях, на второстепенных участках фронта и в противопартизанских формированиях. На базе этого танка создано несколько САУ — противотанковые («Мардер»), САУ огневой поддержки («Веспе» со 105-мм гаубицей и варианты с 15-cм (149-мм) пехотным орудием siG 33), а также огнемётный танк Flammpanzer и ряд специальных машин. Модификации G-L являлись по сути уже другим легким танком с иной конструкцией ходовой части и усиленным бронированием.
Уязвимые места немецких танков. 1942 год.
LT vz.38, получивший в Германии обозначение Pz.Kpfw.38(t),  — чешский трофей Третьего Рейха. Производился и в условиях оккупации аж до самого конца войны в том или ином (шасси для САУ) виде. Танки этого типа состояли на вооружении армии Словакии, являвшейся союзником Германии, поставлялись в Румынию, Венгрию и Болгарию. Приняты на вооружение и в нейтральных странах — Швеции и Швейцарии. Танк модернизировался неоднократно, на его базе создано несколько различных САУ — противотанковых, артиллерийской поддержки с 149-мм орудием, зенитных с 20-мм автоматической пушкой. Наиболее удачная машина — САУ «Хетцер» воевала и в 1945 году, причем весьма успешно. Копию аналогичной памятки на LT vz.35, получивший в Вермахте обозначение PzKpfw.35(t), мы пока не обнаружили. 
Уязвимые места немецких танков. 1942 год.

Panzerkampfwagen III — немецкий средний танк, на момент начала Великой Отечественный новейший и наиболее защищенный. Вооруженные 50-мм пушкой «тройки» были хорошо сбалансированными машинами, способными бороться как с танками, так и с пехотой и артиллерией противника. Именно их выделил в своем Отчете 1942 года ЦНИИ-48, а не Pz IV. К 1943 году возможности модернизации для «тройки» были исчерпаны, но вооруженные 75-мм короткоствольной пушкой модификации N были включены в состав тяжелых батальонов «Тигров». Также выпускалось большое количество разнообразных САУ на базе этого танка, в т.ч. знаменитые «Штурмгешютц» — штурмовые орудия. Последним крупным сражением с применением Т III стала Курская битва, в дальнейшем «тройки» выводили в учебные части и на второстепенные участки фронта.

Уязвимые места немецких танков. 1942 год.

Sturmgeschütz III (StuG III) — штурмовое орудие на базе танка Т III, в Красной Армии обычно именовалось «Артштурмом» или безбашенным танком. Модификацию «В» с короткоствольной 75-мм пушкой Stu.G. 7,5 cm K., изображенную на рисунке, в дальнейшем сменили варианты с длиной ствола в 43 и 48 калибров.

Уязвимые места немецких танков. 1942 год.
Panzerkampfwagen IV — наиболее массовый танк, выпускался серийно с 1937 по 1945 год и продолжил свою службу в некоторых странах и после окончания Второй мировой. Неоднократно модернизировался. На рисунке представлен вариант с короткоствольной 75-мм пушкой. Большинство таких танков перед нападением на СССР было доведено по бронированию до уровня модификации D — толщина нижней лобовой плиты увеличена до 50 мм. Желание увеличить шансы этого танка в противостоянии с другими танками, имеющими противоснарядное бронирование, привело немецких конструкторов к идее замены пушки — с марта 1942 года пошел в серию Pz IV Ausf.F2 c пушкой KwK 40 L/43. На базе этой машины создавались различные САУ — штурмовые, противотанковые и зенитные, а также различные специальные машины — БРЭМ, подвозчики боеприпасов и пр.
Уязвимые места немецких танков. 1942 год.
Трофейный французский средний танк, принятый на вооружение Вермахтом. Ограниченно использовался на советско-германском фронте. Устанавливался на платформы бронепоездов в качестве огневой точки.
Уязвимые места немецких танков. 1942 год.
Трофейный французский легкий танк, ограниченно использовался на советско-германском фронте, преимущественно на северном его участке и в полицейских формированиях охраны тыла.
Уязвимые места немецких танков. 1942 год.
Бронеавтомобиль этого типа, а также аналогичный, вооруженный 20-мм автоматической пушкой, спаренной с пулеметом, входил в состав разведывательных батальонов немецких дивизий, штабных подразделений и применялся для охраны тыла, коммуникаций и аэродромов.

В 1941-1942 годах в войне против СССР немцы применяли и другие варианты бронетехники — тяжелые восьмиколесные бронеавтомобили, полугусеничные бронетранспортеры, а также многочисленные трофейные экземпляры бронетехники — французские, бельгийские, голландские и английские, в том числе переделанные в самоходные орудия. Целью данной статьи было не перечислить всех их, а представить читателю подборку архивных материалов. Такие же памятки позже позже создавались по борьбе с тяжелыми танками «Тигр» и «Пантера», тяжелыми самоходными орудиями «Фердинанд», о чем мы еще расскажем отдельно.

Уязвимые места немецких танков. 1942 год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top Яндекс.Метрика